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miércoles, 26 de junio de 2013

COCA DE CREMA PARA SAN JUAN

Como manda la tradición y como lo prometido es deuda, este año en San Juan preparé yo misma la coca, ya que hace años que quiero hacerlo pero por unas cosas u otras no he tenido tiempo, aquí en Cataluña es tradición comer coca la noche de la verbena de San Juan, entre el ruido de los petardos y con una buena copa de cava...

La hice de crema (bueno doble de crema!) y piñones, tengo que reconocer que repetiré pero con más azúcar, a mí me gustan más dulces, aunque todas las recetas que encontraba llevaban muy poco azúcar...





Yo os pongo la receta tal cual la hice, quedó deliciosa, pero volveré a repetir dentro de poco y variaré la cantidad de azúcar, si queda más rica editaré y cambiaré las cantidades, espero que os guste!

COCA DE CREMA Y PIÑONES

Ingredientes:

Para la masa Madre:

100 ml. de Leche Tibia

100 gr. de Harina de Fuerza
30 gr. de Levadura Fresca

Para la coca:


45 ml. de Leche
Una pizca de Sal
Ralladura de Limón
80 gr. de Mantequilla (punto pomada)
100 gr. de Azúcar
2 Huevos
Esencia de Vainilla
Una cucharada de agua de Azahar (opcional)
350 gr. de Harina
Piñones
Crema Pastelera 


Elaboración:

Preparamos primero la masa madre:
Mezclamos todos los ingredientes en un bol y dejamos reposar toda la noche en la nevera, o en su lugar unas 4 horas a temperatura ambiente.
Al día siguiente o pasadas unas horas preparamos la coca:

En Thermomix:

Echamos en el vaso la leche con la sal, el azúcar, la ralladura de limón y la mantequilla y mezclamos 30 seg / vel 2

Incorporamos los huevos, la esencia de vainilla y agua de azahar y mezclamos unos segundos a vel. 3

Añadimos la harina y la masa madre y programamos 4 min/ vel. espiga. Se tiene que despegar de las paredes, si no es así, añadimos un poco más de harina.
Yo necesité echar como 100 grs. más de harina porque se pegaba mucho..


Si no tenemos thermomix:

Elaboración Tradicional:

- Mezclamos la leche, con la sal, el azúcar, la ralladura de limón y la mantequilla. Batimos bien con unas varillas.
Incorporamos los huevos, el azúcar invertido, la esencia de vainilla y el agua de azahar y mezclamos bien.
Por último añadimos la harina y la masa madre y amasamos bien hasta que se nos despegue de las manos, si necesitamos un poco más de harina le añadimos.

A continuación echamos la masa sobre papel de horno con un poco de harina, y le damos la forma deseada.
Dejamos doblar su volumen, tapada con un trapo a temperatura ambiente, unas 2 horas.

Preparamos la crema pastelera y dejamos enfriar mientras leva la masa.

Una vez haya levado la masa, pintamos con huevo batido y adornamos con la crema pastelera y los piñones.
Horneamos durante 20 min. aprox . a 180º



Para estas cantidades me salió una coca enorme de 70x50! La próxima vez dividiré en dos y haré dos cocas más pequeñas.

Yo le puse también unas cerezas confitadas entre crema y crema, que por cierto hice como 2 kgs porque en casa nos encanta!

Espero que la probéis y me contéis qué tal os ha salido, os va a encantar!

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